1

Competenza e impresa per lo sviluppo rurale sostenibile – CARBONIA – CORSO CONCLUSO

SEDE DEL CORSO: Carbonia

DURATA: 140 ore

AVVIO CORSI:
Avvio I  edizione del corso (C6): lunedì 14 gennaio 2019
Avvio II edizione del corso (C14): lunedì 28 gennaio 2019

CHIUSURA CORSI:
I edizione (C6): 7 Novembre 2019
II edizione (C14): 14 Novembre 2019

APERTURA ISCRIZIONI: 15/07/2018

CHIUSURA ISCRIZIONI: 03/10/2018

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
Licenza media ed esperienza lavorativa di almeno un anno oppure diploma di scuola secondaria superiore

TITOLO CONSEGUITO 
Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi
Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF

A Carbonia e Masainas (Provincia del Sud Sardegna) i percorsi di accompagnamento e formazione per lo sviluppo rurale sostenibile promossi dall’agenzia formativa I.FO.L.D. e dal GAL Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari, con il supporto tecnico della società Poliste.

SEDE FORMATIVA DELLE 2 EDIZIONI Sede I.FO.L.D. Carbonia, Via Mazzini 41 (2 edizioni del corso)
DESTINATARI 20 partecipanti, per ciascuna edizione, di cui il 45% donne (riserva posti). Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di: 1. licenza media ed esperienza lavorativa di almeno un anno; 2. oppure diploma di scuola secondaria superiore
DURATA IN ORE Il percorso formativo sarà di 140 ore complessive per ciascuna edizione
AREE DI SPECIALIZZAZIONE INTERESSATE NEL PROGETTO Agrifood, Turismo e beni culturali e ambientali, Bioeconomia
METODOLOGIE DIDATTICHE Si prevede il ricorso alla metodologia dell’affiancamento specialistico altamente personalizzato, basato cioè sulle specifiche e peculiari esigenze di supporto espresse del singolo corsista, nell’ottica dell’affinamento del piano di impresa e dell’avvio dell’attività. Sarà inoltre utilizzata la metodologia del coaching nell’ambito della
quale si lavora sul potenziale del soggetto e se ne migliorano le prestazioni attraverso la generazione di consapevolezza, la presa di responsabilità individuale e la costante pianificazione e messa in atto di azioni concrete verso gli obiettivi. Il corsista sarà quindi supportato dai consulenti su tematiche specifiche (finanziamenti, marketing, procedure burocratico-amministrative, ecc.), da un consulente ambientale per garantire il più alto orientamento alla sostenibilità nell’attuazione degli interventi e avrà anche il sostegno di un coach per migliorare le proprie competenze personali e la motivazione al raggiungimento degli obiettivi.
TITOLO CONSEGUITO Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 “Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi”
Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF.
Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione
Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 140 ore totali e al
superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
• assumere la piena consapevolezza del ruolo dell’imprenditore, delle caratteristiche che lo contraddistinguono e del rischio associato all’attività d’impresa;
• utilizzare le opportunità di finanziamento messe a disposizione dal GAL per lo sviluppo del territorio e/o altre fonti/misure a carattere Regionale, Nazionale o Europeo;
• lavorare in squadra, nell’ottica della futura, eventuale, creazione di una compagine societaria;
• trasferire le metodologie e gli strumenti a supporto dei processi decisionali per lo sviluppo dell’idea imprenditoriale, in termini strategici ed economico!finanziari (business planning), nel rispetto dei principi dello sviluppo sostenibile;
• attivare capacità relazionali, comunicative e della leadership per la presentazione dell’idea imprenditoriale, il coinvolgimento degli stakeholder, la creazione di un team di lavoro dinamico ed efficiente e il reperimento delle risorse umane e finanziarie;
• confrontarsi con realtà innovative e buone prassi presenti in altri contesti e verificare la possibilità di un’eventuale replicabilità di tali modelli nell’ambito del contesto locale.

Per maggiori informazioni:

Tutte le informazioni potranno essere richieste ai seguenti numeri:

070/532368
(dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00);
0781/697025
(dal lunedì al venerdì dalle ore: 9:00 alle ore 17:00) e
Tramite mail all’indirizzo rurale2a@chipartecipaconta.eu




Corso autofinanziato di Operatore Socio Sanitario “SUPER OSS” (350 ore) – AUTOFINANZIATO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari, Villacidro, Oristano, Carbonia

DURATA: 350 ore

STATO: APERTURA ISCRIZIONI

CHIUSURA ISCRIZIONI: 

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Possesso della qualifica di Operatore Socio Sanitario (OSS)
Certificato di idoneità psico-fisica

TITOLO CONSEGUITO 
Formazione Complementare in Assistenza Sanitaria (OSSS)

* L’attivazione del corso avverrà a seguito della regolarizzazione del numero dei 20 allievi richiesti per la costituzione di una classe.

Corsi di Operatore Socio Sanitario con Formazione Complementare in Assistenza Sanitaria (OSSS) in regime di autofinanziamento. Gli interessati possono presentare domanda di iscrizione presso il nostro istituto, a Cagliari o nelle sedi regionali I.FO.L.D. accreditate.

SEDI FORMATIVE
I.FO.L.D. CAGLIARI, via Peretti n. 1/B
I.FO.L.D. VILLACIDRO,  Strada C (Fronte Chiesa di S. Ignazio), presso il Consorzio Industriale Provinciale del Medio Campidano) . Prov. 61 Km 4
I.FO.L.D. ORISTANO, via Paolo VI snc
I.FO.L.D. CARBONIA, via Mazzini 41
DESTINATARI 20 partecipanti in possesso della qualifica di Operatore Socio Sanitario (OSS).
Certificato di idoneità psicofisica
DURATA IN ORE Il corso ha una durata di 350 ore complessive, di cui 175 di teoria e 175 di tirocinio sanitario presso le strutture ospedaliere ed è mirato a fornire ai partecipanti le conoscenze e le competenze professionali necessarie per l’esercizio delle attività e dei compiti indicati nell’allegato A della Conferenza Stato Regioni tra il Ministero della Salute, il Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano del 16 Gennaio 2003
DESCRIZIONE PROFILO L’Operatore Socio Sanitario con Formazione Complementare coadiuva l’infermiere o l’ostetrica e, in base all’organizzazione dell’unità funzionale di appartenenza, svolge attività assistenziali secondo le direttive del responsabile dell’assistenza infermieristica od ostetrica e sotto la loro supervisione.
CONTESTO DI ESERCIZIO La filiera delle strutture e dei contesti operativi in cui è presente l’OSS è particolarmente vasta ed eterogenea: dai reparti ospedalieri alle case di cura private, dalle residenze sanitarie assistenziali a quelle assistite (a sola competenza sociale), dalla assistenza domiciliare alberghiera a quella integrata. La figura, a seconda del contesto operativo in cui agisce, colloca la sua presenza all’interno di una équipe socio-sanitaria (insieme ai medici specialisti di riferimento e/o al medico di medicina generale, all’infermiere professionale e al terapista della riabilitazione) in una posizione prevalentemente di tipo tecnico esecutivo. Svolge la propria attività secondo il criterio del lavoro multi-professionale e della personalizzazione del progetto di intervento.
TITOLO CONSEGUITO Qualifica di Operatore Socio Sanitario con Formazione Complementare in Assistenza Sanitaria (OSSS), Tipo QA.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
• Operare nella consapevolezza del contesto organizzativo istituzionale sociosanitario in cui sono inseriti, nel rispetto dei principi della legislazione vigente nel settore e dei principi etici della professione
• Coadiuvare le figure di riferimento nell’attuazione dei percorsi diagnostici terapeutici e riabilitativi in base alle direttive ricevute e in base all’unità funzionale di appartenenza

Per maggiori informazioni:

TUTTE LE INFORMAZIONI POTRANNO ESSERE RICHIESTE TELEFONANDO AL SEGUENTE NUMERO:
070/5489144 (DAL LUNEDÌ AL VENERDÌ, DALLE 9:00 ALLE 13:00)
E TRAMITE E-MAIL ALL’INDIRIZZO ifold.oss@tiscali.itDocumenti:

Modulo di iscrizione
MODULO DI ISCRIZIONE_OSS 350


Articolazione didattica
ART.DIDATTICA OSS 350





Corso di Operatore Socio Sanitario (1000 ore) AUTOFINANZIATO

SEDI: Cagliari, Carbonia, Oristano/Silì, Villacidro

DURATA: 1000 ore

STATO: Apertura iscrizioni *

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Assolvimento obbligo formativo; certificato di idoneità psico-fisica; aver compiuto 18 anni.

TITOLO CONSEGUITO 
Qualifica di Operatore Socio Sanitario (OSS) Tipo QA.

* L’attivazione del corso è subordinata al raggiungimento del numero minimo di 22 iscrizioni.

Corsi di Operatore Socio Sanitario (OSS) in regime di autofinanziamento. Gli interessati possono presentare domanda di iscrizione presso il nostro istituto, a Cagliari o nelle sedi regionali I.FO.L.D. accreditate.

SEDI FORMATIVE

I.FO.L.D. CAGLIARI,
via Peretti n. 1/B
I.FO.L.D. CARBONIA, via Mazzini, 41
I.FO.L.D. ORISTANO/SILÌ, via Paolo VI snc
I.FO.L.D. VILLACIDRO, Str. Prov. 61 Km 4 (c/o Consorzio Industriale Provincia Medio Campidano).
DESTINATARI 22 partecipanti che abbiano assolto l’obbligo formativo e che siano in possesso del certificato di idoneità psicofisica.
DURATA IN ORE Il corso ha una durata di 1000 ore complessive, di cui 550 ore di teoria e 450 di tirocinio formativo presso Strutture Sanitarie, Socio Sanitarie e Socio Assistenziali.
DESCRIZIONE PROFILO L’individuazione della figura, del relativo profilo professionale e la definizione dell’ordinamento didattico dei corsi è effettuata sulla base dell’Accordo assunto nella Conferenza Stato Regioni del 22 febbraio 2001.
In tale contesto l’Operatore Socio Sanitario è l’operatore che a seguito dell’attestato di qualifica conseguito al termine di specifica formazione professionale, svolge attività indirizzata a:
a) soddisfare i bisogni primari della persona, nell’ambito delle proprie aree di competenza, in un contesto sia sociale che sanitario;
b) favorire il benessere e l’autonomia dell’utente.
CONTESTO DI ESERCIZIO La filiera delle strutture e dei contesti operativi in cui è presente l’OSS è particolarmente vasta ed eterogenea: dai reparti ospedalieri alle case di cura private, dalle residenze sanitarie assistenziali a quelle assistite (a sola competenza sociale), dalla assistenza domiciliare alberghiera a quella integrata. La figura, a seconda del contesto operativo in cui agisce, colloca la sua presenza all’interno di una équipe socio-sanitaria (insieme ai medici specialisti di riferimento e/o al medico di medicina generale, all’infermiere professionale e al terapista della riabilitazione) in una posizione prevalentemente di tipo tecnico esecutivo. Svolge la propria attività secondo il criterio del lavoro multi-professionale e della personalizzazione del progetto di intervento.
TITOLO CONSEGUITO Qualifica di Operatore Socio Sanitario (OSS) Tipo QA
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
• Gestire le attività domestiche e di tipo alberghiero mirate a soddisfare i bisogni quotidiani dell’assistito attraverso lo svolgimento di attività di assistenza di base;
• Assistere la persona nelle problematiche di natura sanitaria rispettando l’ambito delle proprie competenze e nella logica integrata dell’intervento multi-disciplinare;
• Realizzare interventi di socializzazione e di relazione volti alla promozione e stimolo delle capacità della persona e al mantenimento del suo grado di autonomia;
• Concorrere alla gestione dei piani di assistenza individualizzati (PAI) ed alla verifica della loro corretta realizzazione nell’ambito di un sistema integrato di competenze.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:

TUTTE LE INFORMAZIONI POTRANNO ESSERE RICHIESTE TELEFONANDO AL SEGUENTE NUMERO:
070/5489144 (DAL LUNEDÌ AL VENERDÌ, DALLE 9:00 ALLE 13:00)
E TRAMITE E-MAIL ALL’INDIRIZZO ifold.oss@tiscali.itDOCUMENTI SCARICABILI

Modulo di iscrizione corso OSS 1000
MODULO DI ISCRIZIONE OSS 1000


Articolazione didattica corso OSS 1000
ART.DIDATTICA OSS 1000





Guida ambientale escursionistica – VILLAPUTZU – CORSO CONCLUSO

DURATA : 700 ore

SEDE DEL CORSO: Villaputzu

STATO: Corso concluso

AVVIO CORSO: Dicembre 2017

CHIUSURA CORSO: Ottobre 2018

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, che abbiano compiuto la maggiore età, in possesso di Diploma di Scuola Secondaria Superiore

TITOLO CONSEGUITO 
Certificazione di Unità di Competenza per l’intero profilo di qualificazione
Codice del Profilo nel RRPQ: 56137 – Guida Ambientale Escursionistica – Livello EQF 6

L’IFOLD, nell’ambito dell’Avviso pubblico “Attività integrate per l’empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle competenze, l’accompagnamento al lavoro, la promozione di nuova imprenditorialità, la mobilità transnazionale negli ambiti della “Green & Blue Economy” ti offre l’opportunità di acquisire le competenze per promuovere il turismo locale, favorendo il tuo inserimento lavorativo presso le aziende del settore o la creazione di nuove imprese.

SEDE FORMATIVE E INDIRIZZO
Villaputzu, c/o Istituto d’Istruzione Superiore “G. Dessì”, Piazza Galileo Galilei n.3
DESTINATARI 25 di cui almeno 12 donne (riserva di posti). Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, che abbiano compiuto la maggiore età, in possesso di Diploma di Scuola Secondaria Superiore
DURATA IN ORE Il percorso formativo è di 700 ore complessive, di cui 140 di stage e 50 ore di formazione in alternanza presso le imprese.
TITOLO CONSEGUITO Certificazione di Unità di Competenza per l’intero profilo di qualificazione
Codice del Profilo nel RRPQ: 56137 – Guida Ambientale Escursionistica – Livello EQF 6Competenze certificabili:
• ADA 9999180: Ideazione e predisposizione di itinerari di visita
• ADA 9999182: Realizzazione del servizio di accompagnamento in escursioni
• ADA 9999183: Comunicazione col cliente e rilevazione del livello di gradimento del servizio (customer care, customer satisfaction)
• ADA 9999215: Coordinamento dei servizi e dei mezzi di trasportoIl rilascio dei Certificati di Unità di Competenza, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo le Guide Ambientali Escursionistiche saranno in grado di:
conoscere le criticità, le potenzialità e le dinamiche del mercato turistico;
pianificare e realizzare pacchetti di attività escursionistiche di diversa durata e tematismo e di diverso grado di difficoltà, al fine di rispondere alle esigenze di un pubblico diversificato (famiglie, scuole, anziani, sportivi, disabili, ecc.);
agire sui punti di forza del settore e “fare rete” con altri operatori ed attori del territorio (amministrazioni ed istituzioni, locali quali l’Unione dei Comuni, il GAL, il GAC, aree protette, associazioni di categoria e di volontariato, trasporti pubblici e privati, strutture ricettive e di ristorazione, produzioni enogastronomiche, artigianali ed artistiche, offerta culturale e naturalistica) in modo da avviare sinergie in grado di promuovere lo sviluppo locale;
utilizzare le possibilità offerte dalle nuove tecnologie (digitalizzazione dei percorsi di trekking, canoa, bike, ecc, realizzazione di video immersivi a 360°, narrazione suggestiva di luoghi attraverso la tecnica dello storytelling) per rendere le esperienze di visita più coinvolgenti per i partecipanti;
comunicare in modo professionale con i potenziali clienti, presentando le offerte del territorio e conducendo le visite guidate in almeno due lingue straniere;
integrare l’offerta turistica di itinerari naturalistico-ambientali con quella di altre tipologie affini, complementari o sovrapponibili (marino-balneare, rurale, culturale, archeologica, sportiva, etnografica, religiosa, termale, salutistica, enogastronomica, ittica, ecc.);
essere dei promotori di un turismo sostenibile in grado di supportare un nuovo sviluppo locale.

GALLERIA IMMAGINI

Per maggiori informazioni:

TUTTE LE INFORMAZIONI POTRANNO ESSERE RICHIESTE ALLO 070/5489144 – 121
DAL LUNEDÌ AL VENERDÌ, DALLE 9:00 ALLE 13:00
E TRAMITE E-MAIL ALL’INDIRIZZO ifoldcoord@tiscali.it




Accoglienza e gestione delle informazioni – CASTIADAS – CORSO CONCLUSO

SEDE DEL CORSO: Castiadas

DURATA: 240 ore

STATO: Corso concluso

AVVIO CORSO: Dicembre 2017

CONCLUSIONE PREVISTA: Ottobre 2018

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, che abbiano compiuto la maggiore età, in possesso di Licenza Media Inferiore, livello inglese A2 e competenze informatiche di base

TITOLO CONSEGUITO 
Certificazione delle Competenze dell’ADA 20023/UC 626 “Accoglienza e assistenza desk al cliente” e dell’ADA 292/UC 661 “Gestione delle informazioni attraverso il supporto delle tecnologie informatiche” – Livello EQF 3

L’I.FO.L.D., nell’ambito dell’Avviso pubblico “Attività integrate per l’empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle competenze, l’accompagnamento al lavoro, la promozione di nuova imprenditorialità, la mobilità transnazionale negli ambiti della “Green & Blue Economy” offre l’opportunità di acquisire competenze per promuovere il turismo locale, favorendo l’ inserimento lavorativo presso le aziende del settore o la creazione di nuove imprese.

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO Castiadas, c/o ex Scuole Elementari Loc. San Pietro snc.
REQUISITI DEL CORSO Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, che abbiano compiuto la maggiore età, in possesso di Licenza Media Inferiore, livello inglese A2 e competenze informatiche di base
DURATA IN ORE 240 complessive, di cui 30 ore di formazione in alternanza presso le imprese.
TITOLO CONSEGUITO Certificazione delle Competenze dell’ADA 20023/UC 626 “Accoglienza e assistenza desk al cliente” e dell’ADA 292/UC 661 “Gestione delle informazioni attraverso il supporto delle tecnologie informatiche” – Livello EQF 3.
METODOLOGIE Sarà utilizzata una didattica attiva mirata a motivare e coinvolgere i partecipanti al raggiungimento degli obiettivi prefissati, in un’ottica di personalizzazione dell’apprendimento. Lo scopo è anche quello di contribuire all’accrescimento delle competenze relazionali ai fini dell’intercettazione e della soddisfazione dei nuovi orientamenti dei clienti/turisti. La lezione d’aula sarà svolta con una metodologia laboratoriale avvalendosi di esercitazioni guidate, lavori di gruppo, simulazioni, role-play e utilizzo di materiali multimediali che insieme alla distribuzione di materiali didattici agli allievi, permetteranno di consolidare le conoscenze attraverso un apprendimento learning by doing.
AZIONI DI ORIENTAMENTO E MISURE DI ACCOMPAGNAMENTO ALL’INSERIMENTO LAVORATIVO
Al termine della certificazione delle competenze saranno attivate delle azioni di Orientamento e di Accompagnamento al lavoro mirate e diversificate, della durata max di 10 ore ad allievo. L’obiettivo sarà quello di creare un match tra la domanda di competenze espressa da imprese presenti nel territorio e le caratteristiche professionali dei giovani in uscita dai percorsi formativi.

L’I.FO.L.D. inoltre garantirà ai destinatari il sostegno nella predisposizione di un progetto professionale coerente con il proprio profilo curriculare e compatibile con le richieste del mercato, il supporto per l’attuazione concreta del piano d’azione individuale e un servizio di tutoring effettuato attraverso la metodologia del job coaching, che sarà svolto sia nella fase dell’orientamento specialistico, sia durante il primo inserimento in azienda.

ARCHITETTURA DELL’AZIONE FORMATIVA Informatica – 60
Inglese intermedio – 60
Tecniche di comunicazione e relazione con i clienti – 40
Marketing e web marketing – 40
Il patrimonio ambientale e il sistema turistico locale – 70

Per maggiori informazioni:

TUTTE LE INFORMAZIONI POTRANNO ESSERE RICHIESTE ALLO 070/5489144 – 121
DAL LUNEDÌ AL VENERDÌ, DALLE 9:00 ALLE 13:00
E TRAMITE E-MAIL ALL’INDIRIZZO ifoldcoord@tiscali.it




Imprese verdi in città – ORISTANO/SILÌ – CORSO CONCLUSO

SEDE DEL CORSO: Oristano/Silì

DURATA: 140 ore

AVVIO CORSI:
I Edizione: 17 Dicembre 2018
II Edizione: 15 Gennaio 2019
III Edizione: 15 Aprile 2019

CONCLUSIONE CORSI:
I Edizione: 31 Luglio 2019 – Esami: 22-24 Ottobre 2019
II Edizione: 19 Novembre 2019 – Esami: 10-12 Dicembre 2019
III Edizione: 3 Ottobre 2020 – Esami: 13-15 Ottobre 2020


REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 

*Diploma di scuola secondaria superiore
*Oppure licenza media con almeno un anno di esperienza lavorativa
*Un’idea d’impresa, anche in forma embrionale

L’obiettivo generale del progetto è di creare occupazione negli ambiti individuati dalla Strategia di Specializzazione Intelligente Regionale S3 e nelle linee di sviluppo strategico adottate dal Comune di Oristano, orientando e formando imprenditori e lavoratori autonomi che acquisiranno gli strumenti per affermarsi sul mercato.

SEDE FORMATIVA  E INDIRIZZO
ORISTANO/SILÌ, via Paolo VI snc
DESTINATARI 20 partecipanti, per ciascuna edizione del percorso, di cui il 45% donne (riserva posti).
Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
– Diploma di scuola secondaria superiore
– Oppure licenza media con almeno un anno di esperienza lavorativa
– Un’idea d’impresa, anche in forma embrionale
DURATA IN ORE Il percorso formativo sarà di 140 ore complessive per ciascuna edizione
 

AREE DI SPECIALIZZAZIONE INTERESSATE NEL PROGETTO

Turismo, beni culturali e ambientali, Reti per la gestione intelligente dell’energia, ICT
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
– assumere la piena consapevolezza del ruolo dell’imprenditore, delle caratteristiche che lo contraddistinguono e del rischio associato all’attività d’impresa;- lavorare in squadra, nell’ottica della futura, eventuale, creazione di una compagine societaria;- trasferire le metodologie e gli strumenti a supporto dei processi decisionali per lo sviluppo dell’idea imprenditoriale, in termini strategici ed economico-finanziari (business planning), nel rispetto dei principi dello sviluppo sostenibile;- attivare capacità relazionali, comunicative e della leadership per la presentazione dell’idea imprenditoriale, il coinvolgimento degli stakeholder, la creazione di un team di lavoro dinamico ed efficiente e il reperimento delle risorse umane e finanziarie; presentare un progetto per l’eventuale richiesta di finanziamento a valere sui bandi regionali,
nazionali o europei.
ATTESTAZIONI Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 “Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi”
Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF.
Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 140 ore totali e al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite.

Per maggiori informazioni:

Tutte le informazioni potranno essere richieste ai seguenti numeri:
0783/26590 oppure 070/532368
dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e tramite mail all’indirizzo
impreseverdi@comune.oristano.it




Operatore del benessere/ Acconciatura – ORISTANO/SILÌ – 2016-2019 – CORSO CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE DEL CORSO: Oristano/Silì

STATO: Corso concluso (Luglio 2019)

DESTINATARI/REQUISITI: 
Giovani residenti in Sardegna di età compresa tra i 14 anni compiuti e i 17 anni non compiuti

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

PERCORSI TRIENNALI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE IeFP
Programma Operativo Regionale FSE 2014-2020
Regione Autonoma della Sardegna
CCI 2014IT05SFOP021 Asse prioritario 3 – Istruzione e formazione

L’Operatore/operatrice del benessere con indirizzo acconciatura è un/a professionista della bellezza che si prende cura dell’estetica e della salute dei capelli, sia in campo maschile che femminile.

Dopo aver accolto ed ascoltato il cliente per soddisfarne le esigenze e consigliarlo sul servizio più adatto alle sue caratteristiche estetiche e alla natura dei suoi capelli, esegue i diversi trattamenti garantendo condizioni di igiene, sicurezza e qualità degli interventi. Tra i suoi compiti professionali: deve saper scegliere lo shampoo, le creme, le maschere ristrutturanti e le fiale trattanti più adatte ed effettuare la detersione con gli opportuni massaggi; eseguire servizi di colorazione e di ondulazione permanente; realizzare tagli maschili e femminili e acconciature adatte a ogni occasione; pianificare gli acquisti e organizzare il magazzino del salone, gestendo le pratiche amministrative e fiscali di base. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con il cliente con il quale tende a stabilire un rapporto di fiducia, e con i fornitori di prodotti o strumenti di lavoro. Collabora, inoltre, alla promozione del salone in cui lavora.

Si tratta di una professione completa, che richiede attitudini come creatività, estro, competenze e requisiti ben precisi, come capacità imprenditoriali, necessarie per avviare eventualmente un’attività in proprio.

L’acconciatore, infatti, offre ai giovani concrete e gratificanti opportunità occupazionali sia nel lavoro autonomo che in quello dipendente, trovando impiego come collaboratore in saloni di acconciatura e di bellezza.Sede formativa del corso per Operatore del benessere – acconciatura:
Oristano/Silì, via Paolo VI snc, 09170 – Tel. 0783.26590 (corso avviato)

Conclusione: Luglio 2019




Operatore della Ristorazione – Sala e Bar – CAGLIARI – 2016-2019 – CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Cagliari

STATO: Corso concluso (Luglio 2019)

DESTINATARI/REQUISITI: 
Giovani residenti in Sardegna di età compresa tra i 14 anni compiuti e i 17 anni non compiuti

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

PERCORSI TRIENNALI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE IeFP
Programma Operativo Regionale FSE 2014-2020
Regione Autonoma della Sardegna
CCI 2014IT05SFOP021 Asse prioritario 3 – Istruzione e formazione

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Servizi di sala e bar è una figura professionale storica, in continua evoluzione che racchiude in se l’arte del servire.
Terminato il percorso formativo, il cameriere di sala e bar inizia la sua attività all’interno della brigata di sala o del bar, si occupa dell’accoglienza, del servizio di somministrazione pasti e prodotti da bar ai clienti.
 Rappresenta il punto d’incontro tra la cucina e la tavola, un vero professionista dell’accoglienza, capace di influenzare l’opinione del consumatore sull’azienda. Possiede competenze professionali di base, sa organizzare il suo lavoro in base alle normative igienico-sanitarie ed antinfortunistiche, utilizza la terminologia tecnica del settore facendo uso anche delle lingue straniere, conosce gli aspetti geografico-turistici del territorio.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cameriere sotto la guida del maître, del cameriere o del barista, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.


IEFP – CAGLIARI

LA VETRINA DELLE ABILITÀ
28 Settembre 2018

I ragazzi e le ragazze del corso IeFP per Operatore della Ristorazione – servizi di sala e bar di Cagliari si sono cimentati in una prova importante: LA VETRINA DELLE ABILITÀ.
Al Ristorante Lo Spiedo Sardo del Poetto hanno accolto i genitori e gli insegnanti del corso per questo piccolo evento in cui gli allievi e le allieve (al Secondo Anno del Triennio) hanno mostrato le abilità finora raggiunte attraverso il percorso, mettendo in campo le competenze acquisite nella preparazione di snack e piatti semplici e nel servizio di sala e di bar.

LA VETRINA DELLE ABILITÁ ha voluto essere un importante momento di condivisione con le famiglie, partecipi del processo di crescita professionale dei propri figli, e un’opportunità per i ragazzi di mettersi alla prova.


Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione:

Cagliari – Via Peretti, 1 – 09121 – Tel. 070.5489144