Competenza e impresa per lo sviluppo rurale sostenibile – CARBONIA – CORSO CONCLUSO
SEDE DEL CORSO: Carbonia
DURATA: 140 ore
AVVIO CORSI:
Avvio I edizione del corso (C6): lunedì 14 gennaio 2019
Avvio I edizione del corso (C6): lunedì 14 gennaio 2019
Avvio II edizione del corso (C14): lunedì 28 gennaio 2019
CHIUSURA CORSI:
I edizione (C6): 7 Novembre 2019
II edizione (C14): 14 Novembre 2019
I edizione (C6): 7 Novembre 2019
II edizione (C14): 14 Novembre 2019
APERTURA ISCRIZIONI: 15/07/2018
CHIUSURA ISCRIZIONI: 03/10/2018
REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO:
Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
Licenza media ed esperienza lavorativa di almeno un anno oppure diploma di scuola secondaria superiore
Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
Licenza media ed esperienza lavorativa di almeno un anno oppure diploma di scuola secondaria superiore
TITOLO CONSEGUITO
Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi
Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF
Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi
Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF
A Carbonia e Masainas (Provincia del Sud Sardegna) i percorsi di accompagnamento e formazione per lo sviluppo rurale sostenibile promossi dall’agenzia formativa I.FO.L.D. e dal GAL Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari, con il supporto tecnico della società Poliste.
SEDE FORMATIVA DELLE 2 EDIZIONI | Sede I.FO.L.D. Carbonia, Via Mazzini 41 (2 edizioni del corso) |
DESTINATARI | 20 partecipanti, per ciascuna edizione, di cui il 45% donne (riserva posti). Disoccupati, lavoratori in CIGS, ASPI e mobilità, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di: 1. licenza media ed esperienza lavorativa di almeno un anno; 2. oppure diploma di scuola secondaria superiore |
DURATA IN ORE | Il percorso formativo sarà di 140 ore complessive per ciascuna edizione |
AREE DI SPECIALIZZAZIONE INTERESSATE NEL PROGETTO | Agrifood, Turismo e beni culturali e ambientali, Bioeconomia |
METODOLOGIE DIDATTICHE | Si prevede il ricorso alla metodologia dell’affiancamento specialistico altamente personalizzato, basato cioè sulle specifiche e peculiari esigenze di supporto espresse del singolo corsista, nell’ottica dell’affinamento del piano di impresa e dell’avvio dell’attività. Sarà inoltre utilizzata la metodologia del coaching nell’ambito della quale si lavora sul potenziale del soggetto e se ne migliorano le prestazioni attraverso la generazione di consapevolezza, la presa di responsabilità individuale e la costante pianificazione e messa in atto di azioni concrete verso gli obiettivi. Il corsista sarà quindi supportato dai consulenti su tematiche specifiche (finanziamenti, marketing, procedure burocratico-amministrative, ecc.), da un consulente ambientale per garantire il più alto orientamento alla sostenibilità nell’attuazione degli interventi e avrà anche il sostegno di un coach per migliorare le proprie competenze personali e la motivazione al raggiungimento degli obiettivi. |
TITOLO CONSEGUITO | Certificazione delle Competenze dell’ADA 1381/UC 703 “Configurazione di un’offerta di prodotti/servizi” Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) – Livello 4 EQF. Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 140 ore totali e al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite |
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO | Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di: • assumere la piena consapevolezza del ruolo dell’imprenditore, delle caratteristiche che lo contraddistinguono e del rischio associato all’attività d’impresa; • utilizzare le opportunità di finanziamento messe a disposizione dal GAL per lo sviluppo del territorio e/o altre fonti/misure a carattere Regionale, Nazionale o Europeo; • lavorare in squadra, nell’ottica della futura, eventuale, creazione di una compagine societaria; • trasferire le metodologie e gli strumenti a supporto dei processi decisionali per lo sviluppo dell’idea imprenditoriale, in termini strategici ed economico!finanziari (business planning), nel rispetto dei principi dello sviluppo sostenibile; • attivare capacità relazionali, comunicative e della leadership per la presentazione dell’idea imprenditoriale, il coinvolgimento degli stakeholder, la creazione di un team di lavoro dinamico ed efficiente e il reperimento delle risorse umane e finanziarie; • confrontarsi con realtà innovative e buone prassi presenti in altri contesti e verificare la possibilità di un’eventuale replicabilità di tali modelli nell’ambito del contesto locale. |
Tutte le informazioni potranno essere richieste ai seguenti numeri:
070/532368
(dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00);
0781/697025
(dal lunedì al venerdì dalle ore: 9:00 alle ore 17:00) e
Tramite mail all’indirizzo rurale2a@chipartecipaconta.eu