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Tecnico dei servizi di sala e bar – CAGLIARI – IV anno CORSO CONCLUSO

DURATA: 1 anno (990 ore)

SEDE: Cagliari

AVVIO CORSO (IV Annualità): 10 Ottobre 2022
Pubblicata la GRADUATORIA DEGLI AMMESSI/E in seguito alla riapertura delle iscrizioni (20/02/2023)


DESTINATARI/REQUISITI: 
Soggetti residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso, alla data di acquisizione al SIL della Domanda di Partecipazione Telematica (DPT), di una qualifica professionale di Operatore (terzo livello EQF) conseguita:
• a seguito della frequenza di un percorso di istruzione e formazione professionale;
• a seguito di un contratto di apprendistato.

TITOLO CONSEGUITO 
Diploma Professionale di IV Livello EQF

 

Visualizza il BANDO:
Bando IFOLD IEFP.4 anno


Descrizione del corso

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO I.FO.L.D. CAGLIARI, via Peretti 1 – Telefono: 070/5489144
DESTINATARI 15 partecipanti
– Residenti o domiciliati in Sardegna in possesso, alla data di acquisizione al SIL della Domanda di Partecipazione Telematica (DPT), di una qualifica professionale di Operatore (terzo livello EQF) conseguita:
• a seguito della frequenza di un percorso di istruzione e formazione professionale;
• a seguito di un contratto di apprendistato.
DURATA IN ORE 990 ore complessive
DESCRIZIONE PROFILO Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all’erogazione di servizi personalizzati nell’offerta di bevande e abbinamenti enogastronomici.
Il percorso proposto sarà articolato in 495 ore di attività d’aula e in 495 ore di attività di AFL.
CONTESTO DI ESERCIZIO
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO

Sede formativa del corso per Tecnico dei servizi di sala e bar:
Cagliari – Via Peretti 1 – 09121 – Tel. 070/5489144/121


 




Operatore per la lavorazione delle carni_Garanzia Giovani_2A – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari

DURATA: 200 ore

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 9 Marzo 2022

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 6 Giugno 2022

DATE DEGLI ESAMI: 13-15 Giugno 2022

PROGRAMMA GARANZIA GIOVANI IN SARDEGNA – II FASE – SCHEDA 2A 

Asse 1 – 18-29 anni e 364 giorni (Cagliari)

 

 

Informazioni:

Le iscrizioni dovranno essere effettuate presso i C.P.I. di competenza (Centri per l’impiego).
http://www.sardegnalavoro.it/garanzia-giovani/adesione-al-programma

Per ulteriori informazioni telefonare alla Segreteria I.FO.L.D. al numero 070/5489144/121 dalle ore 9 alle ore 13 (dal lunedi al venerdi) Scheda riassuntiva del corso
BIS_SCHEDA-CORSO-2A-OP.LAVOR_.CARNI_.CA





Operatore della Ristorazione/Preparazione degli alimenti e allestimento piatti – CAGLIARI – IeFP – 2020-2023

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Cagliari

AVVIO CORSO: 22 Marzo 2021 (I Annualità)
È in corso la II Annualità (Avviata il 14 Settembre 2022)

DESTINATARI/REQUISITI: 
Licenza Media. Giovani residenti o domiciliati in Sardegna di età inferiore ai 17 anni (16 anni e 364 giorni alla data di avvio del corso).

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale.

 

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti è una figura professionale che realizza le pietanze secondo il ricettario e le indicazioni dello chef.
I percorsi di lavoro che caratterizzano la figura sono:
A. La pianificazione e l’organizzazione del proprio lavoro.
B. La gestione del magazzino.
C. La preparazione degli alimenti.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cuoco sotto la guida dello chef, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione/Preparazione degli alimenti e allestimento piatti:

Cagliari – Via Peretti 1 – 09121 – Tel. 070/5489144/121




Preparazione di prodotti di caffetteria e di cocktail e bevande alcoliche / Allestimento e pulizia della sala_Programma TVB – VILLACIDRO – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Villacidro, c/o Consorzio Industriale Provinciale Medio Campidano-Villacidro, Strada C, Fronte Chiesa S. Ignazio

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 19 Gennaio 2021

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 14 Aprile 2021

DATE DEGLI ESAMI: 20-22 Aprile 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 2.1: età compresa fra i 35 e i 54 anni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 1429/25001 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale di ADDETTO AI SERVIZI DI SALA/BARISTA/BARMAN

PROGRAMMA TVB

Linea 2.1 (Villacidro)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Realizzazione delle farcie / Formatura dei semilavorati_Programma TVB – TERRALBA – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Terralba, via Santa Sofia n. 9

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 26 Maggio 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 10 Dicembre 2020

DATA DEGLI ESAMI: 26-28 Gennaio 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 2.1: età compresa fra i 35 e i 54 anni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 257572/257571 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale dell’OPERATORE ALLA LAVORAZIONE DI PASTE ALIMENTARI E PRODOTTI DA FORNO

PROGRAMMA TVB

Linea 2.1 (Terralba)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Preparazione di snack e piatti semplici / Raccolta delle ordinazioni e servizio al cliente_Programma TVB – CARBONIA – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Carbonia, Via Mazzini 41

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 19 Maggio 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 2 Dicembre 2020

DATA DEGLI ESAMI: 26-28 Gennaio. 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 2.1: età compresa fra i 35 e i 54 anni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 1427/1428 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale dell’ADDETTO AI SERVIZI DI SALA E BANCO BAR.

PROGRAMMA TVB

Linea 2.1 (Carbonia)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Preparazione di snack e piatti semplici / Raccolta delle ordinazioni e servizio al cliente_Programma TVB – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari, Via Peretti 1

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 4 Giugno 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 21 Dicembre 2020

DATE DEGLI ESAMI: 9-11 Marzo 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 1.2: età compresa fra i 18 e i 29 anni e 364 giorni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 1427/1428 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale dell’ADDETTO AI SERVIZI DI SALA E BANCO BAR.

PROGRAMMA TVB

Linea 1.2 (Cagliari)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Operatore della Ristorazione/Preparazione pasti – CAGLIARI – 2019-2022_CORSO CONCLUSO

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DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Cagliari

AVVIO CORSO (I Annualità): 23 Settembre 2019


È IN CORSO LA III Annualità


CONCLUSIONE CORSO: 21 Ottobre 2022

ESAMI: 2-4 Novembre 2022


DESTINATARI/REQUISITI: 
Licenza Media. Giovani residenti in Sardegna di età inferiore ai 18 anni (17 anni e 364 giorni alla data di avvio del corso)

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

 

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Indirizzo preparazione pasti è una figura professionale che realizza le pietanze secondo il ricettario e le indicazioni dello chef.
I percorsi di lavoro che caratterizzano la figura sono:
A. La pianificazione e l’organizzazione del proprio lavoro.
B. La gestione del magazzino.
C. La preparazione degli alimenti.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cuoco sotto la guida dello chef, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione/Preparazione pasti:

Cagliari – Via Peretti 1 – 09121 – Tel. 070/5489144




Operatore della Ristorazione – Sala e Bar CARBONIA – 2017-2020 – CORSO CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Carbonia 

CONCLUSIONE DEL CORSO: 29 Ottobre 2020

DATE DEGLI ESAMI: 10-12 Novembre 2020

DESTINATARI/REQUISITI: 
Giovani residenti in Sardegna di età compresa tra i 14 anni compiuti e i 17 anni non compiuti

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

PERCORSI TRIENNALI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE IeFP
Programma Operativo Regionale FSE 2014-2020
Regione Autonoma della Sardegna
CCI 2014IT05SFOP021 Asse prioritario 3 – Istruzione e formazione

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Servizi di sala e bar è una figura professionale storica, in continua evoluzione che racchiude in sè l’arte del servire.
Terminato il percorso formativo, il cameriere di sala e bar inizia la sua attività all’interno della brigata di sala o del bar, si occupa dell’accoglienza, del servizio di somministrazione pasti e prodotti da bar ai clienti.
 Rappresenta il punto d’incontro tra la cucina e la tavola, un vero professionista dell’accoglienza, capace di influenzare l’opinione del consumatore sull’azienda. Possiede competenze professionali di base, sa organizzare il suo lavoro in base alle normative igienico-sanitarie ed antinfortunistiche, utilizza la terminologia tecnica del settore facendo uso anche delle lingue straniere, conosce gli aspetti geografico-turistici del territorio.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cameriere sotto la guida del maître, del cameriere o del barista, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione:

Carbonia – Via Mazzini, 41 – 09013 – Tel. 0781.690029




Operatore della Ristorazione – Sala e Bar – CAGLIARI – 2016-2019 – CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Cagliari

STATO: Corso concluso (Luglio 2019)

DESTINATARI/REQUISITI: 
Giovani residenti in Sardegna di età compresa tra i 14 anni compiuti e i 17 anni non compiuti

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

PERCORSI TRIENNALI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE IeFP
Programma Operativo Regionale FSE 2014-2020
Regione Autonoma della Sardegna
CCI 2014IT05SFOP021 Asse prioritario 3 – Istruzione e formazione

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Servizi di sala e bar è una figura professionale storica, in continua evoluzione che racchiude in se l’arte del servire.
Terminato il percorso formativo, il cameriere di sala e bar inizia la sua attività all’interno della brigata di sala o del bar, si occupa dell’accoglienza, del servizio di somministrazione pasti e prodotti da bar ai clienti.
 Rappresenta il punto d’incontro tra la cucina e la tavola, un vero professionista dell’accoglienza, capace di influenzare l’opinione del consumatore sull’azienda. Possiede competenze professionali di base, sa organizzare il suo lavoro in base alle normative igienico-sanitarie ed antinfortunistiche, utilizza la terminologia tecnica del settore facendo uso anche delle lingue straniere, conosce gli aspetti geografico-turistici del territorio.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cameriere sotto la guida del maître, del cameriere o del barista, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.


IEFP – CAGLIARI

LA VETRINA DELLE ABILITÀ
28 Settembre 2018

I ragazzi e le ragazze del corso IeFP per Operatore della Ristorazione – servizi di sala e bar di Cagliari si sono cimentati in una prova importante: LA VETRINA DELLE ABILITÀ.
Al Ristorante Lo Spiedo Sardo del Poetto hanno accolto i genitori e gli insegnanti del corso per questo piccolo evento in cui gli allievi e le allieve (al Secondo Anno del Triennio) hanno mostrato le abilità finora raggiunte attraverso il percorso, mettendo in campo le competenze acquisite nella preparazione di snack e piatti semplici e nel servizio di sala e di bar.

LA VETRINA DELLE ABILITÁ ha voluto essere un importante momento di condivisione con le famiglie, partecipi del processo di crescita professionale dei propri figli, e un’opportunità per i ragazzi di mettersi alla prova.


Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione:

Cagliari – Via Peretti, 1 – 09121 – Tel. 070.5489144