1

Tecnico dei servizi di sala e bar – CAGLIARI – IV anno CORSO CONCLUSO

DURATA: 1 anno (990 ore)

SEDE: Cagliari

AVVIO CORSO (IV Annualità): 10 Ottobre 2022
Pubblicata la GRADUATORIA DEGLI AMMESSI/E in seguito alla riapertura delle iscrizioni (20/02/2023)


DESTINATARI/REQUISITI: 
Soggetti residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso, alla data di acquisizione al SIL della Domanda di Partecipazione Telematica (DPT), di una qualifica professionale di Operatore (terzo livello EQF) conseguita:
• a seguito della frequenza di un percorso di istruzione e formazione professionale;
• a seguito di un contratto di apprendistato.

TITOLO CONSEGUITO 
Diploma Professionale di IV Livello EQF

 

Visualizza il BANDO:
Bando IFOLD IEFP.4 anno


Descrizione del corso

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO I.FO.L.D. CAGLIARI, via Peretti 1 – Telefono: 070/5489144
DESTINATARI 15 partecipanti
– Residenti o domiciliati in Sardegna in possesso, alla data di acquisizione al SIL della Domanda di Partecipazione Telematica (DPT), di una qualifica professionale di Operatore (terzo livello EQF) conseguita:
• a seguito della frequenza di un percorso di istruzione e formazione professionale;
• a seguito di un contratto di apprendistato.
DURATA IN ORE 990 ore complessive
DESCRIZIONE PROFILO Il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo dell’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali all’approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all’erogazione di servizi personalizzati nell’offerta di bevande e abbinamenti enogastronomici.
Il percorso proposto sarà articolato in 495 ore di attività d’aula e in 495 ore di attività di AFL.
CONTESTO DI ESERCIZIO
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO

Sede formativa del corso per Tecnico dei servizi di sala e bar:
Cagliari – Via Peretti 1 – 09121 – Tel. 070/5489144/121


 




Operatore del benessere/Erogazione di trattamenti di acconciatura CAGLIARI – IeFP 2022-2025

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE DEL CORSO: Cagliari

STATO: Pubblicata la GRADUATORIA degli ammessi/e alla frequenza del corso il giorno 12 Luglio 2021

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 25 Ottobre 2021
DATA DI AVVIO DELLA II ANNUALITÀ: Novembre 2022


DESTINATARI/REQUISITI:
Licenza Media. Giovani residenti o domiciliati in Sardegna di età inferiore ai 17 anni (16 anni e 364 giorni alla data di avvio del corso)


TITOLO CONSEGUITO
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

 

Scarica il Bando
BANDO IeFP 2022-2025.GENNAIO 2022


Scarica la Brochure del corso
Brochure_CA_BR


Graduatoria ammessi/e alla frequenza del corso
Graduatoria


L’Operatore/operatrice del benessere con indirizzo: erogazione di trattamenti di acconciatura è un/a professionista della bellezza che si prende cura dell’estetica e della salute dei capelli, sia in campo maschile che femminile.

Dopo aver accolto ed ascoltato il cliente per soddisfarne le esigenze e consigliarlo sul servizio più adatto alle sue caratteristiche estetiche e alla natura dei suoi capelli, esegue i diversi trattamenti garantendo condizioni di igiene, sicurezza e qualità degli interventi. Tra i suoi compiti professionali: deve saper scegliere lo shampoo, le creme, le maschere ristrutturanti e le fiale trattanti più adatte ed effettuare la detersione con gli opportuni massaggi; eseguire servizi di colorazione e di ondulazione permanente; realizzare tagli maschili e femminili e acconciature adatte a ogni occasione; pianificare gli acquisti e organizzare il magazzino del salone, gestendo le pratiche amministrative e fiscali di base. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con il cliente con il quale tende a stabilire un rapporto di fiducia, e con i fornitori di prodotti o strumenti di lavoro. Collabora, inoltre, alla promozione del salone in cui lavora.

Si tratta di una professione completa, che richiede attitudini come creatività, estro, competenze e requisiti ben precisi, come capacità imprenditoriali, necessarie per avviare eventualmente un’attività in proprio.

L’acquisizione della qualifica di acconciatore, infatti, offre ai giovani concrete e gratificanti opportunità occupazionali, potranno infatti trovare impiego come collaboratori in saloni di acconciatura e di bellezza o acquisire, con la frequenza del quarto anno della IeFP, la qualifica di Tecnico dell’acconciatura che abilita all’avvio di una attività autonoma e/o imprenditoriale.Sede formativa del corso per Operatore del benessere – acconciatura:
Cagliari, via Peretti 1, 09121 – Tel. 070/5489144/121

Conclusione prevista:  Luglio 2025




Redattore di contenuti web – Web content manager CAGLIARI_CORSO CONCLUSO

SEDE DEL CORSO:  Cagliari

DURATA:  600 ore

STATO: CORSO AVVIATO

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 20 Dicembre 2021

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 26 Ottobre 2022

ESAMI: 15-17 Novembre 2022

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
• Aver compiuto 18 anni
• Essere residenti o domiciliati in Sardegna
• Essere disoccupati in possesso dell’attestazione “Dichiarazione di immediata disponibilità” (DID)
• Non essere, al momento della pubblicazione dell’Avviso di selezione, destinatari di altri percorsi formativi, fatta eccezione per i percorsi brevi per la Certificazione di una o due Competenze
• Essere in possesso del diploma di Scuola Secondaria Superiore
TITOLO CONSEGUITO 
Certificazione delle competenze per il Profilo di Qualificazione n. 56319 Redattore di contenuti web (web content manager) – 5 Livello EQF

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO I.FO.L.D. CAGLIARI, via Peretti 1 – Telefono: 070/5489144/121
DESTINATARI 15 partecipanti
– Residenti o domiciliati in Sardegna
– Disoccupati, in possesso dell’attestazione “Dichiarazione di immediata disponibilità” (DID)
-Età superiore ai 18 anni
DURATA IN ORE 600 ore complessive, di cui 135 ore di FAD e 180 ore di Work Based Learning (apprendimento in contesto lavorativo). Il calendario delle attività sarà articolato presumibilmente in tre lezioni settimanali della durata di 5 ore ciascuna.
DESCRIZIONE PROFILO Il Web Content Manager è responsabile dell’ideazione, della realizzazione e dell’aggiornamento dell’articolazione e dei contenuti di siti web, prestando particolare cura anche alle dimensioni di accessibilità, fruibilità, usabilità. Egli è in grado di sfruttare tutte le potenzialità del medium e di comporre ipertesti efficaci e accattivanti.
CONTESTO DI ESERCIZIO Il Web Content Manager è talvolta integrato nell’organizzazione aziendale, talaltra opera come collaboratore/consulente esterno, raramente come un dipendente di un’agenzia di servizi che si occupi di comunicazione web. Nelle organizzazioni più strutturate e di dimensioni maggiori lavora a stretto contatto con altre figure che spesso coordina (Web writer, Web designer, Web editor, Web publisher) responsabili di specifici compiti relativi alla costruzione/aggiornamento dei contenuti web.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di:
• pianificare una strategia web efficace, secondo i canali più appropriati;
• progettare contenuti per il web partendo da informazioni catalogate e organizzate in precedenza;
• conoscere i linguaggi e fare opportune scelte di stile sulla base delle finalità dell’azione comunicativa;
• cambiare prospettiva, destrutturando il target di riferimento e convertendolo in community (passando dalla interazione alla relazione, rafforzando il concetto di empatia);
• elaborare gli obiettivi di business, dei contenuti e del know-how in uno storytelling coinvolgente per una determinata community;
• porre al centro una modalità etica di scrittura, che superi anche i vuoti normativi di una professione in divenire e alla regolamentazione dei comportamenti social.Certificazione delle Competenze per l’intero Profilo di Qualificazione del Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ) n. 56319 – “Redattore di contenuti web (Web Content Manager)” – Livello 5 EQF.Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno in grado di presidiare le seguenti Aree di Attività (AdA) acquisendone le relative Unità di Competenza (UC):
 • AdA/UC 9999725/1340 “Ideare e realizzare contenuti web” – Realizzare contenuti web efficaci a partire dalla ricerca, selezione, verifica e adattamento di altri materiali o dalla elaborazione di contenuti originali, in coerenza con le esigenze dell’organizzazione/del cliente e con le caratteristiche del pubblico target.
• AdA/UC 9999726/1341 “Co-progettare il piano editoriale di un sito web” – Lavorare in stretta sinergia con altre professionalità (sia di ambito tecnico che creativo), individuare strategie, “linee editoriali” e stili della comunicazione web, in coerenza con gli obiettivi e con le caratteristiche e i fabbisogni degli utenti target.
• AdA/UC 9999727/1342 “Curare la gestione e l’aggiornamento di siti e contenuti web” – Curare la gestione e la manutenzione del sito web, garantendo costantemente l’aggiornamento dei contenuti e le necessarie modifiche evolutive in termini di articolazione.
• AdA/UC 9999728/1343 “Ideare e progettare l’articolazione di un sito web” – Curare l’articolazione di un sito web e la collocazione ottimale dei contenuti, prestando particolare attenzione alle dimensioni di accessibilità e usabilità. Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 600 ore totali e al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite.

Presentazione domande e richiesta informazioni

Il modulo di iscrizione potrà essere scaricato dai siti www.ifold.it e www.e-conforma.it e dovrà pervenire entro il giorno 5 Novembre 2021 attraverso una delle seguenti modalità:
• invio tramite sito/compilazione format on line: https://www.ifold.it/web-content-manager-iscrizioni/
• Consegna a mano nella sede I.FO.L.D. di Cagliari in via Peretti 1 scala C, secondo piano;
• Invio tramite posta elettronica certificata (PEC) all’indirizzo ifoldcoord@pec.it
• Spedizione tramite raccomandata A/R al seguente indirizzo: I.FO.L.D. – via Peretti 1, scala C – 09121 Cagliari. Alla domanda di iscrizione dovranno essere obbligatoriamente allegati i seguenti documenti:
– Fotocopia del documento di identità in corso di validità leggibile in tutte le sue parti;
– Fotocopia codice fiscale/tessera sanitaria;
– Curriculum Vitae del/la candidato/a aggiornato e completo del consenso al trattamento dei dati personali;
– Fotocopia permesso di soggiorno (solo per i candidati extracomunitari);
– Fotocopia attestazione di regolarità di soggiorno (solo per i candidati comunitari);
– Copia documento equipollenza titolo di studio (solo per i titoli di studio conseguiti all’estero);
– DID (Dichiarazione di Immediata Disponibilità).

Tutte le informazioni potranno essere richieste allo 070/532368 dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e tramite mail all’indirizzo corsowebcm@ifold.it

LA PARTECIPAZIONE AI PERCORSI È GRATUITA SARANNO EROGATE LE INDENNITÀ DI FREQUENZA E DI VIAGGIO Documenti:

Bando_WebContentManager

SCHEDA PROGETTO.WebContentManager

REGOLAMENTO_WebContentManager


Graduatoria finale.CA_Corso WebContentManager





Operatore per la lavorazione delle carni_Garanzia Giovani_2A – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari

DURATA: 200 ore

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 9 Marzo 2022

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 6 Giugno 2022

DATE DEGLI ESAMI: 13-15 Giugno 2022

PROGRAMMA GARANZIA GIOVANI IN SARDEGNA – II FASE – SCHEDA 2A 

Asse 1 – 18-29 anni e 364 giorni (Cagliari)

 

 

Informazioni:

Le iscrizioni dovranno essere effettuate presso i C.P.I. di competenza (Centri per l’impiego).
http://www.sardegnalavoro.it/garanzia-giovani/adesione-al-programma

Per ulteriori informazioni telefonare alla Segreteria I.FO.L.D. al numero 070/5489144/121 dalle ore 9 alle ore 13 (dal lunedi al venerdi) Scheda riassuntiva del corso
BIS_SCHEDA-CORSO-2A-OP.LAVOR_.CARNI_.CA





Operatore del benessere/Erogazione di trattamenti di acconciatura CAGLIARI – IeFP 2021-2024 – CORSO CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE DEL CORSO: Cagliari

DATA DI AVVIO DEL CORSO (I annualità): 25 Ottobre 2021
DATA DI AVVIO DEL CORSO (II annualità): Novembre 2022


DESTINATARI/REQUISITI:
Licenza Media. Giovani residenti o domiciliati in Sardegna di età inferiore ai 17 anni (16 anni e 364 giorni alla data di avvio del corso)


TITOLO CONSEGUITO
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale

 

L’Operatore/operatrice del benessere con indirizzo: erogazione di trattamenti di acconciatura è un/a professionista della bellezza che si prende cura dell’estetica e della salute dei capelli, sia in campo maschile che femminile.

Dopo aver accolto ed ascoltato il cliente per soddisfarne le esigenze e consigliarlo sul servizio più adatto alle sue caratteristiche estetiche e alla natura dei suoi capelli, esegue i diversi trattamenti garantendo condizioni di igiene, sicurezza e qualità degli interventi. Tra i suoi compiti professionali: deve saper scegliere lo shampoo, le creme, le maschere ristrutturanti e le fiale trattanti più adatte ed effettuare la detersione con gli opportuni massaggi; eseguire servizi di colorazione e di ondulazione permanente; realizzare tagli maschili e femminili e acconciature adatte a ogni occasione; pianificare gli acquisti e organizzare il magazzino del salone, gestendo le pratiche amministrative e fiscali di base. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con il cliente con il quale tende a stabilire un rapporto di fiducia, e con i fornitori di prodotti o strumenti di lavoro. Collabora, inoltre, alla promozione del salone in cui lavora.

Si tratta di una professione completa, che richiede attitudini come creatività, estro, competenze e requisiti ben precisi, come capacità imprenditoriali, necessarie per avviare eventualmente un’attività in proprio.

L’acquisizione della qualifica di acconciatore, infatti, offre ai giovani concrete e gratificanti opportunità occupazionali, potranno infatti trovare impiego come collaboratori in saloni di acconciatura e di bellezza o acquisire, con la frequenza del quarto anno della IeFP, la qualifica di Tecnico dell’acconciatura che abilita all’avvio di una attività autonoma e/o imprenditoriale.Sede formativa del corso per Operatore del benessere – acconciatura:
Cagliari, via Peretti 1, 09121 – Tel. 070/5489144/121

Conclusione prevista:  Luglio 2024




Operatore della Ristorazione/Preparazione e allestimento piatti – CAGLIARI – IeFP 2020-2023 – CORSO CONCLUSO

DURATA: 3 anni (990 ore per annualità)

SEDE: Cagliari

AVVIO CORSO: 22 Marzo 2021 (I Annualità)
È in corso la II Annualità (Avviata il 14 Settembre 2022)

DESTINATARI/REQUISITI: 
Licenza Media. Giovani residenti o domiciliati in Sardegna di età inferiore ai 17 anni (16 anni e 364 giorni alla data di avvio del corso).

TITOLO CONSEGUITO 
Il corso consente di acquisire una qualifica di terzo livello europeo (livello 3 EQF), previo superamento dell’esame finale.

 

Descrizione del corso

L’Operatore della ristorazione – Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti è una figura professionale che realizza le pietanze secondo il ricettario e le indicazioni dello chef.
I percorsi di lavoro che caratterizzano la figura sono:
A. La pianificazione e l’organizzazione del proprio lavoro.
B. La gestione del magazzino.
C. La preparazione degli alimenti.
La carriera professionale dell’operatore della ristorazione, se intrapresa con interesse e passione, può assicurare notevoli gratificazioni, anche economiche. Spesso s’inizia come aiuto cuoco sotto la guida dello chef, ma dopo una buona esperienza in locali diversi (possibilmente anche all’estero), si diventa veri professionisti dell’ospitalità, magari anche ristoratori.
Le doti che manifestano una certa predisposizione alla professione sono: buona memoria, duttilità nell’apprendere, buona educazione, spirito d’iniziativa, capacità di collaborazione e di comunicazione.
È inoltre importante l’accettazione degli orari lavorativi previsti in tale professione e la cura della persona.Sede formativa del corso per Operatore della ristorazione/Preparazione degli alimenti e allestimento piatti:

Cagliari – Via Peretti 1 – 09121 – Tel. 070/5489144/121




Studio ed analisi del prodotto/servizio da rappresentare / Realizzazione del prodotto grafico_Programma TVB – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari, Via Peretti 1

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 21 Gennaio 2021

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 11 Maggio 2021

DATE DEGLI ESAMI: 25-27 Maggio 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 2.1: età compresa fra i 35 e i 54 anni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 264/266 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale …

PROGRAMMA TVB

Linea 2.1 (Cagliari)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Cura dei bisogni primari del bambino / Supporto all’organizzazione e realizzazione di attività ludico-ricreative_Programma TVB – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari, Via Peretti 1

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 17 Giugno 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 10 Dicembre 2020

DATA DEGLI ESAMI: 23-25 Febbraio 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 2.1: età compresa fra i 35 e i 54 anni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 9999113/9999111 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale …

PROGRAMMA TVB

Linea 2.1 (Cagliari)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Preparazione di snack e piatti semplici / Raccolta delle ordinazioni e servizio al cliente_Programma TVB – CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE E INDIRIZZO DEL CORSO: Cagliari, Via Peretti 1

DURATA: 200 ore

APERTURA ISCRIZIONI: 25 Novembre 2019

CHIUSURA ISCRIZIONI: 10 Dicembre 2019

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 4 Giugno 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 21 Dicembre 2020

DATE DEGLI ESAMI: 9-11 Marzo 2021

DESTINATARI: 
• Residenti/domiciliati in Sardegna
• In stato di disoccupazione, ai sensi dell’art. 19 del D.Lgs. 14 Settembre 2015, n.150 ”Disposizioni per il riordino della normativa in materia di servizi per il lavoro e di politiche attive, ai sensi dell’articolo 1, comma 3, della Legge 10 Dicembre 2014, N. 183”
• Devono appartenere alle seguenti linee di intervento:
LINEA 1.2: età compresa fra i 18 e i 29 anni e 364 giorni

TITOLO CONSEGUITO 
L’acquisizione della Certificazione delle competenze nelle ADA n. 1427/1428 consentirà ai partecipanti di presidiare i relativi processi di lavoro previsti nel profilo professionale dell’ADDETTO AI SERVIZI DI SALA E BANCO BAR.

PROGRAMMA TVB

Linea 1.2 (Cagliari)

 

 

Informazioni:

070/5489144 (dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00).




Promuovere processi ecosostenibili CAGLIARI – CORSO CONCLUSO

SEDE DEL CORSO: Cagliari

DURATA: 200 ore

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 3 Giugno 2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 22 Ottobre 2020

DATE DEGLI ESAMI: 3-5 Novembre 2020

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 15 partecipanti, di cui il 55% donne (riserva posti). Inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
• Diploma di scuola secondaria superiore.
• Conoscenza degli applicativi informatici (livello Europass Utente Autonomo).

TITOLO CONSEGUITO:
Certificazione delle competenze, previo superamento dell’esame finale, dell’Ada/UC n° 9999371/986 “Promozione di sistemi energetici e soluzioni a minore impatto ambientale”-Livello5EQFedell’ADA/UC n° 20017/715 “Organizzazione e gestione delle risorse materiali e strumentali” – Livello 4 EQF.

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO Sede I.FO.L.D. di Cagliari, Via Peretti 1
DESTINATARI

30 partecipanti, 15 per ciascuna edizione (Cagliari e Oristano/Silì), di cui il 55% donne (riserva posti). Inattivi, inoccupati, disoccupati, soprattutto disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna, in possesso di:
• Diploma di scuola secondaria superiore.
• Conoscenza degli applicativi informatici (livello Europass Utente Autonomo).

DURATA IN ORE Il percorso formativo sarà di 200 ore complessive
AREE DI SPECIALIZZAZIONE INTERESSATE NEL PROGETTO

Reti per la gestione intelligente dell’energia, ICT e Bioeconomia

METODOLOGIE DIDATTICHE

Sarà utilizzata la metodologia della didattica attiva. Seguendo tale metodologia, la motivazione degli allievi scaturirà dall’impegno per risolvere problemi o per simulare le performances previste nell’ ADA/UC inserita nel percorso formativo e richieste dal contesto lavorativo in cui dovrà collocarsi la figura professionale. Su tale processo s’innesteranno le fasi di sistematizzazione dei contenuti e dei concetti proposti. La metodologia adottata avrà l’obiettivo di facilitare l’apprendimento attraverso le tecniche di gestione attiva dell’aula e di sviluppare un forte coinvolgimento dei partecipanti. Le attività formative previste saranno le seguenti: lezione frontale supportata da strumenti comunicativi quali slides, filmati, schemi, schede; ascolto/visione di audiovisivi; testimonianze di professionisti; esercitazioni in aula di informatica.

TITOLO CONSEGUITO

Certificazione delle Competenze dell’Ada/UC n° 9999371/986 “Promozione di sistemi energetici e soluzioni a minore impatto ambientale” – Livello 5 EQF e dell’ADA/UC n° 20017/715 “Organizzazione e gestione delle risorse materiali e strumentali” – Livello 4 EQF.
Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 200 ore totali e al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite.

OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO

L’obiettivo del percorso formativo è la certificazione delle competenze per l’ADA/UC n. 9999371/986 “Promozione di sistemi energetici e soluzioni a minore impatto ambientale” presente nel profilo di qualificazione n. 56205 “Tecnico della promozione di sistemi energetici e ambientali integrati” e per l’ADA/UC n. 20017/715 “Organizzazione e gestione delle risorse materiali e strumentali”, presente nel profilo di qualificazione n. 11121 “Tecnico per la progettazione e realizzazione delle strategie di comunicazione”. Nello specifico, a conclusione del percorso formativo, i corsisti saranno in grado di:
• promuovere soluzioni energetiche rispondenti al fabbisogno degli utenti/gruppi di utenze e al contesto, riformulando e selezionando i dati tecnici, normativi e finanziari in modo da sensibilizzare l’utente non esperto;
• utilizzare le risorse ed i mezzi sia innovativi che tradizionali per produrre la forma, la struttura e le caratteristiche del messaggio adatti al target di destinazione e coerenti con gli obiettivi progettuali dello specifico adattamento all’ambiente di trasmissione.

Informazioni

Tutte le informazioni potranno essere richieste allo 070/5489144/121 dal lunedì al venerdì, dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e all’indirizzo mail info@progettoseminare.eu.




Progettazione di prodotti turistico esperienziali – CAGLIARI – CONCLUSO

SEDE DEL CORSO: Cagliari

DURATA: 120 ore

DATA DI AVVIO DEL CORSO: 03/02/2020

DATA DI CONCLUSIONE DEL CORSO: 07/09/2020

DATE DEGLI ESAMI: 22-24/09/2020

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Diploma di scuola secondaria superiore
Conoscenza della lingua Inglese (Livello A2)
Conoscenza degli applicativi informatici (Livello Europass Utente Autonomo)
Conoscenza degli applicativi informatici

TITOLO CONSEGUITO 
Certificazione delle competenze, previo superamento dell’esame finale, dell’ADA/UC n° 9999508/1123 del profilo del TECNICO DELLA PROGETTAZIONE DI PRODOTTI TURISTICO ESPERIENZIALI n° 56254 RRPQ – Livello 5 EQF

L’obiettivo generale del progetto è formare figure professionali in grado di promuovere in modo innovativo le ricchezze ambientali e culturali della Sardegna attraverso metodi, tecniche, prodotti multimediali che possano garantire esperienze di visita uniche in innovativi percorsi turistici. È prevista inoltre la formazione di nuovi imprenditori nelle seguenti aree di specializzazione: Turismo, beni culturali e ambientali, ICT, Agrifood.

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO I.FO.L.D. CAGLIARI, via Peretti 1/B
DESTINATARI Alla domanda di iscrizione dovrà essere obbligatoriamente allegato il documento d’identità in corso di validità, il Curriculum Vitae aggiornato e completo del consenso al trattamento dei dati personali e la Scheda Anagrafica Professionale aggiornata rilasciata dal CPI di competenza.
Tutte le informazioni potranno essere richieste allo 070/532368 dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e tramite mail all’indirizzo info@liberamentesardegna.com
REQUISITI MINIMI D’ACCESSO: alla selezione possono accedere coloro che, mediante autocertificazione resa ai sensi del D.P.R. n. 445/2000, dichiarino di:
• essere giovani sino ai 35 anni;
• essere inoccupati, disoccupati, o NEET;
• essere residenti o domiciliati in Sardegna;
• essere in possesso di: Diploma di scuola secondaria superiore;
• conoscere l’inglese ad un livello A2;
• conoscere gli applicativi informatici ad un livello Europass Utente Autonomo.
PROCEDURE DI SELEZIONE
Le attività di selezione dei destinatari saranno realizzate secondo procedure di evidenza pubblica nel rispetto dei principi generali volti a garantire parità di trattamento, non discriminazione e trasparenza. Sarà nominata una commissione selezionatrice che procederà in primo luogo alla verifica del possesso, da parte dei candidati, dei requisiti di ammissibilità: giovani fino a 35 anni, NEET, inoccupati, disoccupati, residenti o domiciliati in Sardegna (di cui almeno il 45% donne) e delle competenze/titoli di studio richiesti in ingresso.
Qualora il numero delle domande pervenute superasse il numero degli allievi previsti per il corso si provvederà ad indire pubblica selezione.
Obiettivo generale delle selezioni sarà l’individuazione di 15 partecipanti (di cui 7 donne), che siano motivati alla frequenza, con forte orientamento per l’ICT e i principi della green economy, in possesso di diploma di Scuola Secondaria Superiore, di un livello di inglese A2 in ingresso e di un livello di competenze digitali Europass Utente Autonomo.
Lo svolgimento delle selezioni, per entrambe le edizioni, avverrà attraverso un colloquio motivazionale–psicoattitudinale.Il Colloquio individuale sarà mirato a valutare la motivazione del candidato nei confronti del percorso formativo proposto e l’attitudine all’assunzione del profilo professionale in uscita dall’intervento formativo. Saranno oggetto di valutazione attraverso una griglia predisposta ad hoc:
• la motivazione;
• l’attitudine e la coerenza di esperienze con il profilo professionale proposto;
• le capacità comunicative e relazionali.A ciascuno di questi indicatori sarà assegnato un punteggio massimo di 20 punti, per un totale complessivo di max 60 punti; punteggio minimo di soglia per l’idoneità al corso 36/60. Il colloquio avrà una durata, comprensiva della valutazione, di circa 30 minuti per ogni aspirante allievo.Le graduatorie saranno differenziate per maschi e femmine. In caso di rinunce, si attingerà dalla graduatoria degli idonei, nell’ordine indicato, garantendo la percentuale di partecipazione femminile prevista nell’Avviso pubblico.Per le prove di selezione, i candidati dovranno presentarsi nella sede corsuale agli orari prestabiliti, muniti di documento di identità in corso di validità, pena esclusione dalle prove.La mancata presentazione alla prova comporta l’esclusione dalla selezione.Tutte le comunicazioni, le convocazioni e gli esiti delle selezioni saranno pubblicate sui siti nella sezione “Avvisi” e www.liberamentesardegna.com.
Tale comunicazione costituirà il documento ufficiale relativo all’ammissione al corso. Dovrà essere cura di ciascun candidato prenderne visione.
DURATA IN ORE 120 ore
CONTESTO DI ESERCIZIO Trova collocazione come lavoratore dipendente o consulente autonomo in imprese, cooperative o società che offrono servizi turistici, e/o in enti pubblici (Parchi, Aree marine, Comuni, Consorzi Turistici, Gal, ecc.). Si relaziona col mondo della comunicazione, quello commerciale e quello produttivo, monitora ed interpreta i mutamenti del mercato, dei prodotti e/o dei servizi di cui si occupa.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO L’obiettivo del percorso formativo è la certificazione delle competenze per l’ADA/UC n. 9999508/1123 “Progettazione di prodotti turistico-esperienziali” presente nel profilo di qualificazione n. 56254 – Tecnico della progettazione di prodotti turistico esperienziali. Nello specifico, a conclusione del percorso formativo, i corsisti saranno in grado di:
• Attivare una rete coinvolgendo stakeholders locali, pubblici e privati, operatori e fornitori di beni e servizi;
• Definire il prodotto turistico-esperienziale seguendo uno storyboard, modellato sulle esigenze di un target ridotto, precedentemente individuato, rispettando l’interesse comune per la specificità dell’esperienza;
• Programmare le attività ed i servizi utilizzando le tecniche dello story living, ponendo il turista al centro dell’esperienza stessa;
• Definire gli aspetti logistici, i tempi, le modalità di svolgimento, testandone la sostenibilità e ponendo rimedio ad eventuali criticità e ostacoli rilevati;
• Gestire gli aspetti amministrativi legati alle prenotazioni dei servizi/attività che costituiscono il prodotto turistico – esperienziale;
• Gestire la relazione con i potenziali turisti o partecipanti attraverso l’uso professionale delle lingua nazionale e straniera;
• Prevedere una strategia di marketing e web marketing per la promozione dei prodotti turistico –esperienziali;
• Gestire le relazioni informative e la comunicazione promozionale (anche via web) relativa alle attività ed ai servizi che costituiscono il prodotto turistico – esperienziale;
• Sviluppare l’interazione con il cliente, per fornire servizi su misura, in un’ottica di qualità fidelizzante.
ARCHITETTURA
DELL’AZIONE FORMATIVA
UNITÀ FORMATIVE ORE TOTALI DI CUI ORE DI TEORIA DI CUI ORE DI
PRATICA
Progettazione di prodotti turistico-esperienziali 50 30 20
Promozione di prodotti turistico-esperienziali 40 20 20
Inglese applicato al turismo 30 30
Totali 120 50 70

Per maggiori informazioni:

Tutte le informazioni potranno essere richieste al numero 070/532368 dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e tramite mail all’indirizzo info@liberamentesardegna.com




Guida ambientale escursionistica AUTOFINANZIATO – CORSO CONCLUSO

DURATA : 600 ore di cui 120 di stage (con le 10 guide necessarie per l’accesso alla professione)

SEDI DEL CORSO: Cagliari

STATO: Corso avviato

AVVIO CORSO: 30 Settembre 2020

DATA CONCLUSIONE LEZIONI: 12 Luglio 2021

DATE DEGLI ESAMI: 20-22 Luglio 2021

REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO: 
Diploma di Scuola Secondaria Superiore

TITOLO CONSEGUITO: a seguito del superamento dell’esame finale per la certificazione delle competenze nelle ADA 9999180, 9999182, 9999183, 9999215 il titolo conseguito sarà costituito dall’intero profilo di qualificazione per G.A.E. (Guida Ambientale Escursionistica) e consentirà, previo superamento dell’esame di abilitazione, l’iscrizione all’Albo Regionale delle Guide Ambientali Escursionistiche – Certificazione di Unità di Competenza per l’intero profilo di qualificazione – Codice del Profilo nel RRPQ: 56137 – Guida Ambientale Escursionistica – Livello EQF 6.

SEDE FORMATIVA E INDIRIZZO
Sede I.FO.L.D. di Cagliari, via Peretti 1
DESTINATARI 20 allievi, in possesso di Diploma di Scuola Secondaria Superiore
DURATA IN ORE Il percorso formativo è di 600 ore complessive, di cui 120 di stage
TITOLO CONSEGUITO Certificazione di Unità di Competenza per l’intero profilo di qualificazione
Codice del Profilo nel RRPQ: 56137 – Guida Ambientale Escursionistica – Livello EQF 6
Competenze certificabili:
• ADA 9999180: Ideazione e predisposizione di itinerari di visita
• ADA 9999182: Realizzazione del servizio di accompagnamento in escursioni
• ADA 9999183: Comunicazione col cliente e rilevazione del livello di gradimento del servizio (customer care, customer satisfaction)
• ADA 9999215: Coordinamento dei servizi e dei mezzi di trasporto.
Il rilascio dei Certificati di Unità di Competenza, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite. Certificazione delle Competenze per le 4 ADA che compongono l’intero Profilo di Qualificazione della “Guida Ambientale escursionistica” – codice del Profilo nel Repertorio Regionale dei Profili di Qualificazione (RRPQ): 56137 – Livello EQF 6. Il rilascio della Certificazione delle Competenze, secondo quanto previsto dalla normativa della Regione Autonoma della Sardegna, sarà subordinato alla frequenza di almeno l’80% delle 600 ore totali e al superamento dell’esame finale di Certificazione delle Competenze acquisite.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO

Il corso per Guida Ambientale Escursionistica è mirato a rendere i partecipanti promotori di conoscenza per la valorizzazione delle ricchezze ambientali e naturalistiche del territorio della Sardegna in cui intendono svolgere la propria attività professionale.
Al termine del percorso gli allievi saranno in grado di:
• valorizzare le potenzialità degli attrattori turistici presenti nel territorio;
• inserirsi in modo professionale nel mercato turistico locale attivando positive relazioni e collaborazioni;
• pianificare e realizzare pacchetti di attività escursionistiche di diversa durata e tematismo e di diverso grado di difficoltà, al fine di rispondere alle esigenze di un pubblico diversificato (famiglie, scuole, anziani, sportivi, disabili);
• agire sui punti di forza del settore e “fare rete” con altri operatori ed attori del territorio (amministrazioni ed istituzioni locali quali l’Unione dei Comuni, il GAL, il GAC, parchi, aree protette, associazioni di categoria e di volontariato, trasporti pubblici e privati, strutture ricettive e di ristorazione, produzioni enogastronomiche, artigianali ed artistiche, offerta culturale e naturalistica) in modo da avviare sinergie in grado di promuovere lo sviluppo locale;
• utilizzare le possibilità offerte dalle nuove tecnologie per la digitalizzazione dei percorsi di trekking, canoa, bike, ecc, la realizzazione di video immersivi a 360°, la narrazione suggestiva di luoghi attraverso la tecnica dello storytelling al fine di  rendere le esperienze di visita più coinvolgenti per i partecipanti;
• comunicare in modo professionale con i potenziali clienti, presentando le offerte locali e conducendo le visite guidate in almeno due lingue straniere;
• integrare l’offerta turistica di itinerari naturalistico-ambientali con quella di altre tipologie affini, complementari o sovrapponibili (marino-balneare, rurale, culturale, archeologica, sportiva, etnografica, religiosa, termale, salutistica, enogastronomica, ittica, ecc.);
• promuovere un turismo sostenibile in grado di supportare un nuovo sviluppo locale.

Per maggiori informazioni:

Tutte le informazioni potranno essere richieste al numero 070/5489144/121, dal lunedì al venerdì, dalle ore 09:00 alle ore 13:00 e tramite mail all’indirizzo ifoldcoord@tiscali.it