PR SARDEGNA FSE+ 2021-2027 AL SERVIZIO DELLA DIGNITÀ
AVVISO PUBBLICO PER IL FINANZIAMENTO DI PERCORSI FORMATIVI VOLTI ALLA CERTIFICAZIONE DI PROFILI DI QUALIFICAZIONE INSERITI NEL REPERTORIO REGIONALE DEI PROFILI DI QUALIFICAZIONE (RRPQ) RISPONDENTI AI FABBISOGNI DI COMPETENZE ESPRESSI DAI DATORI DI LAVORO IN AMBITO REGIONALE
L’Ifold informa che saranno riaperte le iscrizioni ai percorsi inseriti nel Catalogo dell’Avviso attraverso specifica funzionalità disponibile sul SIL Sardegna a partire dalle ore 16:00 del 29-02-2024
Destinatari:
L’offerta formativa di cui al presente Avviso è rivolta esclusivamente a destinatari in possesso, in data antecedente alla presentazione della DPT, dei seguenti requisiti:
- essere residenti o domiciliati nella Regione Autonoma della Sardegna;
- aver compiuto il diciottesimo anno di età;
- essere disoccupati (ai sensi del combinato disposto dell’art. 19 del D.Lgs. n. 150/2015 e dell’art. 4, comma 15-quater del D.L. n. 4/2019) e aver reso ai Centri per l’impiego operanti nel territorio regionale la dichiarazione di immediata disponibilità al lavoro (DID);
- avere un titolo di studio adeguato all’accesso al percorso formativo. Il possesso di tale requisito sarà rilevato dalla segreteria IFOLD attraverso l’autodichiarazione sottoscritta dal partecipante ai sensi dell’Art. 46 D.P.R. 28/12/2000 n. 445 che verrà richiesta in fase di esame delle candidature unitamente al Curriculum Vitae.
- aver stipulato il Patto di Servizio Personalizzato (PSP), ai sensi del D.Lgs 150/15 art. 20 e s.m.i. – D.L. n. 4/19 convertito con L. n. 26/19 e s.m.i. – D.M. 5/11/2021 G.U. 306 del 27/12/21, e che il medesimo sia in corso di validità.
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Addetto agli interventi agronomici (SCHEDA INFORMATIVA) | 540 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Manutentore del verde (SCHEDA INFORMATIVA) | 180 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Addetto giardiniere (SCHEDA INFORMATIVA) | 450 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Operatore dell’innesto e potatura (SCHEDA INFORMATIVA) | 180 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Tecnico dell’efficientamento energetico di edifici e impianti esistenti (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico installatore/manutentore di impianti elettrici (elettricista) (SCHEDA INFORMATIVA) | 600 | Attestato di qualifica operatore professionale, oppure licenza media + esperienza lavorativa biennale nel settore |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Web designer (SCHEDA INFORMATIVA) | 590 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Visagista -Truccatore estetico e dello spettacolo (SCHEDA INFORMATIVA) | 295 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Addetto ai servizi di sala (SCHEDA INFORMATIVA) | 590 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Addetto alle attività di cucina (SCHEDA INFORMATIVA) | 360 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Barista/Barman (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Food & Beverage Manager. (SCHEDA INFORMATIVA) | 490 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Pizzaiolo (SCHEDA INFORMATIVA) | 450 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Responsabile di cucina – Chef (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Sommelier (SCHEDA INFORMATIVA) | 295 | Attestato di qualifica operatore professionale, oppure licenza media + esperienza lavorativa biennale nel settore |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico di cucina – Cuoco (SCHEDA INFORMATIVA) | 295 | Attestato di qualifica operatore professionale, oppure licenza media + esperienza lavorativa biennale nel settore |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico di sala – Maître (SCHEDA INFORMATIVA) |
490 | Attestato di qualifica operatore professionale, oppure licenza media + esperienza lavorativa biennale nel settore |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Tecnico del benessere per acconciatura (“parrucchiere”) (SCHEDA INFORMATIVA) | 600 | Attestato di Qualifica professionale di Operatore del benessere per acconciatura (3° liv. EQF) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico del benessere per estetica (“estetista”). (SCHEDA INFORMATIVA) | 600 | Attestato di Qualifica professionale di Operatore del benessere per estetica (3° liv. EQF) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Tecnico contabile (SCHEDA INFORMATIVA) | 290 | Attestato di qualifica operatore professionale |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico della valorizzazione di risorse locali (SCHEDA INFORMATIVA) | 290 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico esperto nella gestione di progetti (SCHEDA INFORMATIVA) | 240 | Laurea o Diploma Accademico I livello |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico per la gestione degli adempimenti contabili e di bilancio (SCHEDA INFORMATIVA) | 450 | Attestato di qualifica operatore professionale |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Operatore della ceramica artistica (SCHEDA INFORMATIVA) | 360 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Operatore per la lavorazione delle carni (SCHEDA INFORMATIVA) | 270 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Operatore alla lavorazione di paste alimentari e prodotti da forno (SCHEDA INFORMATIVA) | 600 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Operatore per la lavorazione di salumi e insaccati (“norcino”) (SCHEDA INFORMATIVA) | 540 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico delle attività di gestione della cantina (SCHEDA INFORMATIVA) | 480 | Attestato di qualifica operatore professionale, oppure licenza media + esperienza lavorativa biennale nel settore |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Addetto Termoidraulico (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Tecnico dei servizi bibliotecari (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Operatore alla commercializzazione di prodotti alimentari (banconiere) (SCHEDA INFORMATIVA) | 490 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Operatore alle vendite non alimentari (commesso) (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Assistente familiare (SCHEDA INFORMATIVA) | 200 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico delle attività di animazione sociale (SCHEDA INFORMATIVA) | 470 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Tecnico per la progettazione e la promozione di itinerari turistico-enogastronomici (SCHEDA INFORMATIVA) | 490 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Guida ambientale-escursionistica (SCHEDA INFORMATIVA) | 600 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
CORSO | ORE | REQUISITI MINIMI D’ACCESSO |
Addetto alla gestione dei servizi logistici della nautica da diporto (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Licenza media |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
||
Tecnico dei servizi di porto turistico (SCHEDA INFORMATIVA) | 390 | Diploma di istruzione secondaria di secondo grado, oppure Diploma professionale di tecnico (IeFP quadriennale), oppure Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS) |
SEDE E CODICE PER ISCRIZIONE ONLINE
|
La procedura di iscrizione:
Le Domande di Partecipazione Telematica (DPT) dovranno essere presentate, esclusivamente per mezzo della procedura informatizzata sul Portale del SIL Sardegna https://www.sardegnalavoro.it, a partire dalle ore 16.00 del 29.02.2024 seguendo il seguente percorso:
- Accedere nella homepage del portale www.sardegnalavoro.it, selezionare il link “Accedi/Registrati” e autenticarsi alla propria area riservata
- Selezionare il link “Area servizi” posto nel menù di navigazione di sinistra, e poi il link “Formazione”
- Selezionare il link “Cerca Profilo di Qualificazione
- Selezionare il pulsante “PROCEDI”.
Si ricorda che ciascun destinatario potrà inviare una sola DPT per l’iscrizione a un solo percorso formativo. Per avere supporto all’iscrizione on line è possibile contattare la Segreteria IFOLD al n. 070.5489144/121.
Selezioni
Le procedure selettive dovranno conformarsi ai principi di obiettività, trasparenza e non discriminazione e saranno chiuse entro cinque giorni lavorativi dal raggiungimento del numero minimo di iscritti. I partecipanti ai corsi saranno selezionati sulla base dell’ordine cronologico di invio della domanda (DPT) risultante dal SIL, previo accertamento del possesso dei requisiti.
Attestazioni Finali
A completamento dei percorsi verrà rilasciata dalla regione Sardegna la Certificazione delle competenze acquisite, per l’intero profilo di qualificazione. Tale certificazione sarà subordinata al superamento dell’esame finale al quale si accederà con la frequenza di almeno l’80% del totale delle ore del corso.
Indennità riconosciute ai partecipanti
I corsi sono gratuiti, verranno messi a disposizione degli allievi le attrezzature e i materiali didattici. Verranno erogate ai destinatari le indennità di frequenza pari a € 2,00 all’ora e le indennità di viaggio. Per maggiori informazioni al riguardo contattare la sede corsuale. Inoltre la frequenza ai corsi costituisce l’attivazione di una politica attiva del lavoro che consente di poter ricevere l’indennità di 350 euro (SUPPORTO FORMAZIONE LAVORO), previa verifica dei requisiti presso il CPI.
Le scheda informative dei singoli corsi, le successive comunicazioni e convocazioni e gli esiti delle selezioni saranno pubblicati sul sito www.ifold.it
Per ulteriori informazioni inviare una mail all’indirizzo ifoldcoord@tiscali.it o telefonare ai seguenti numeri (ore: 09:00 – 13:00):
- Sede Cagliari: 070 5489144 – 070 532368
- Sede Carbonia: 0781 690029
- Sede Oristano: 0783 26590
- Sede Villacidro: 070 9313032
Percorsi formativi RRPQ volti alla Certificazione di Profili di Qualificazione proposti dall'I.FO.L.D.
24 Corsi della prima finestra e 12 della seconda finestra nelle sedi di Cagliari, Carbonia, Villacidro e Oristano/SIlì